Cuisine de France et d'ailleurs...

- Tarte au chocolat -

En cloture du Menu "Pour elle", un dessert qui ne risque pas de la décevoir (mais le gentleman n'est pas en reste de toute évidence). Une tarte tout ce qu'il y a de plus banale, à ceux-ci près que dans les quantité, celle-ci est à mi-chemin entre le brownie et le fondant au chocolat. Faites juste attention à ne pas vous en mettre partout.

Prix : 1,37 euros /personne ou une tarte pour 4 personnes à 5,50 euros.

Temps de préparation : 25 minutes cuisson comprise

POUR 1 TARTE ENTIERE :

Ingrédients nécessaires : 1 pâte sablée pure beurre toute prête, 30 cL de crème liquide, 250g de chocolat noir à cuire, 1 oeuf, 75 g de sucre en poudre et 1 noisette de beurre pour le moule.

1) Préchauffez le four à 180°C (th.6). Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré (gardez le papier sulfurisé s'il est fourni). Piquez le fond de nombreuses fois avec une fourchette et de façon répartie sur toute la surface. Mettez au four 10 minutes pour précuire la pâte.

2) Pendant ce temps, dans une casserolle, faites chauffer à feu doux la crème liquide jusqu'à ce qu'elle bout, en méleangeant très régulièrement. Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajoutez l'oeuf et le sucre puis mélangez à nouveau.

3) Versez la préparation sur le fond de la tarte précuit et mettez au four pendant 20 minutes en abaissant la température du four à 150°C (th.5). Une fois cuite, laissez refroidir 1h environ pour que le chocolat prenne légèrement.

-> Selon des raisons qui m'échappent encore, il arrivé quand même que la pâte gonfle lors de sa précuisson. Utilisez alors un élément en verre et posez le au milieu de la pâte pour la retenir. N'hésitez pas non plus à faire des trous bien visibles avec votre fouchette.

-> Si tout n'est pas mangé du premier coup, une part passée 15 secondes au micro-onde retrouve son onctuosité !

 

Astuces et conseils !

A décorer avec de la crème à la vanille ou encore mieux avec de la crème anglaise... Le chocolat est fondant, voire même encore légèrement fluide si vous le faites cuire un peu moins longtemps. Profitez-en pour être original.

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